E-Coli
Introducción sobre la enfermedad e.coli
- La Escherichia coli conocida mejor por su abreviación e.coli,
probablemente es el organismo procariota más estudiado del mundo. Se
trata de una 'enterobacteria' que se encuentra en el intestino delgado
de los animales, y en las aguas negras, pero se le puede encontrar en
todos los lados debido a que es un organismo ubicuo. Esta es una de las
bacterias que se necesita para el correcto funcionamiento de proceso
digestivo, además produce las vitaminas B y K.
- La e.coli está dividida por sus propiedades virulentas, pudiendo
causar diarrea en humanos y otros animales. Otras cepas causan diarreas
hemorrágicas por virtud de su agresividad. En algunos países se ha
producido la muerte por esta bacteria, generalmente a niños de entre 1 y
8 años, causado por la contaminación y mala cocción de los alimentos.
Precaución en cocinas
- Tener las manos limpias: antes y después de manipular alimentos,
después de ir al baño y después de entrar en contacto con animales de
granja.
- Es muy importante lavar y pelar las verduras y frutas que vayas a comer, en especial las que se digieren crudas.
- Si vas a cocinar con carne o pescado, prepara los alimentos por
separado, sin que entren en contacto con ningún otro ingrediente. Usa
tablas de cortas, cuchillos y tenedores y lava bien estos utensilios. La
carne y pescado pueden portar muchos microbios. Aislándolos evitas que
entren en contacto con otro alimentos.
- Si puedes, cocina los alimentos. Lo mejor es cocinarlos a más de 70ºC.
- Se debe mantener la comida a una temperatura adecuada.
Precaución en quirófanos
- El cirujano debe tener las manos limpias en todo momento.
- Es muy importante que todos los instrumentos que usen para hacer una operación estén perfectamente desinfectados y limpios.
- Deben usar guantes y mascarilla ajustada. Además un gorro para que no caigan pelos.
- La ropa del cirujano debe estar perfectamente limpia.
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